Климаты Кавказа
Идет загрузка страницы! Подождите...
 

Климаты Кавказа

Автор: gulnyr от 6-02-2014, 13:32, посмотрело: 2230

0

Большой Кавказ является климаторазделом между Предкавказьем и Закавказьем, что позволяет выделить климатические области умеренного и субтропического поясов, а также область переходного климата высокогорий Большого Кавказа. В умеренных широтах наблюдается круглогодичное доминирование умеренных воздушных масс, подверженных западному переносу циклонально– антициклональной природы. Поэтому климаты Кавказа равнин Предкавказья напоминает климат южной части Русской равнины, отличаясь от последнего мягкостью. В субтропиках происходит сезонная смена господствующих типов воздушных масс (зимой – УВ, летом – ТВ), характера циркуляции (зимой – циклоны и западный перенос воздушных масс, летом – вовлечение в пассатную циркуляцию с господством антициклональных погод и  участием в восточномпереносе.

Как видим, во всех выделенных климатических областях роль западного переноса значительна. На его пути встречается четкий орографический барьер Большого, Малого Кавказа и соединяющей их перемычки (Лихский хребет и примыкающие к нему высокие котловины Закавказья), обусловливающий в основном перераспределение осадков и увлажнения. В итоге западные участки областей (Кубано– Приазовская, Колхидская равнины, западные хребты Большого и Малого Кавказа) отличаются повышенными величинами осадков и увлажнения, восточные же (равнины Восточного Предкавказья, Кура– Араксинская равнина, восточные хребты гор) засушливы. С учетом этих различий количество климатических областей увеличивается. Коротко характеризуем климаты выделенных областей.

Предкавказье. До верхней границы лесного пояса Большого Кавказа (2 – 2,5 км) проявляются атмосферные процессы, типичные для юга Восточно– Европейской равнины. Однако под влиянием горного рельефа они усложняются, что обусловливает возрастание количества осадков и высоты снежного покрова с высотой, возникновение инверсий температуры в периоды вхождений холодного кУВ или даже АВ зимой. Адвекция холода происходит либо по южной, юго- восточной периферии антициклонов, либо в тылу циклонов. В инверсионном слое (на высотах 200 – 3000 м) образуются слоистая облачность с моросящими осадками, туманами, гололедом, изморозью. Летом в горах возрастает количество гроз и вероятность выпадения града. В сравнении с Русской равниной летом заметно активизируются конвективные осадки ливневого характера.

Но главным источником осадков круглогодично являются атлантические циклоны. В связи с возрастанием их количества и большей контрастности их секторов летом наблюдается континентальный режим осадков, причем абсолютный максимум осадков приходится на июнь (в связи с южным положением Предкавказья лето наступает раньше, чем на Русской равнине, где максимум наблюдается в июле — августе). Средние температуры января по всему Предкавказью отрицательны, хотя зима значительно мягче, чем на Русской равнине. Наблюдаются позднее установление и раннее исчезновение отрицательных температур, длительные и значительные оттепели (например, февральские “окна”, позволяющие проводить сельскохозяйственные работы в феврале). Снежный покров держится недолго (вне предгорий – 50 – 70 дней), отличается неустойчивостью, в периоды оттепелей сильно деградируя или исчезая, в особо теплые зимы вообще отсутствует. В то же время при адвекциях холода возможны аномально низкие температуры, приводящие к формированию ледяных корок и вымерзанию озимых культур.

Под влиянием западного переноса воздушных масс и наличия орографических барьеров на его пути климатические показатели сильно меняются в восточном направлении. Возрастают величины испарения и испаряемости, уменьшается количество осадков, меняются температуры, облачность и прочие показатели. В итоге степень континентальности климата возрастает от умеренной до значительной. Это обусловило выделение климатических областей Западного и Восточного Предкавказья.

Высокогорный Большой Кавказ. На высотах свыше 2 – 2,5 км, выше границы леса, главным климатообразующим фактором становится рельеф. Под влияниемфактора высоты снижается температура воздуха и возрастает количество осадков. Воздействие орографии приводит к перераспределению этих показателей, обусловливающему пестроту мезо- и микроклиматов. Суммарным проявлением воздействия рельефа и западного переноса воздуха (с высотой его роль возрастает) является специфика атмосферной циркуляции (фены, горнодолинные ветры) и закономерные различия климатических показателей по мере движения к востоку. Количество осадков изменяется от 600 мм на западе и 250 – 300 мм в центре до 300 – 400 мм на востоке высокогорий. Январские температуры средние понижаются с высотой от –6 до –12, минимальные от –30 до -44 градусов. Средние температуры июля с высотой понижаются от 12 до 4 градусов. Мягкость климата и наличие мощного снежного покрова обусловливают практическое отсутствие многолетней мерзлоты.

      Равнины Закавказья. Общими особенностями климатов этой области являются: а. положительные средние месячные температуры января и б. наличие в разной степени выраженного зимнего максимума осадков (средиземноморского режима осадков). Рассмотрим варианты средиземноморского климата данного региона.

Западное Закавказье характеризуется влажным вариантом средиземноморского климата. Зимний максимум обусловлен циклональной активностью по Средиземноморской, Черноморской и другим ветвям полярного фронта. Благоприятный орографический план региона значительно увеличивает количество осадков в течение всего года, особенно на западных макросклонах, где происходит стационирование (задержка) циклонов и обострение (усиление контрастности) фронтов. Определенную роль играют и орографические осадки. Под сильным влиянием рельефа начало зимнего максимума нередко смещается на август (Поти) – сентябрь (Батуми).

Средние январские температуры достигают 5…7 градусов, несколько понижаясь к востоку. Основные причины этого – циркуляционные. Наблюдается адвекция тепла в теплых секторах средиземноморских циклонов. Определенную роль играют фены по северным предгорьям Малого Кавказа. В периоды сильных оттепелей температуры повышаются до 15…25 градусов. Напротив, возможна адвекция холода в тылу циклонов или по западной, юго– западной периферии азиатских антициклонов. При стационировании окраин антициклонов похолодания особенно сильны – днем до 5…8 градусов. Устанавливается эфемерный снеговой покров, иногда достаточно мощный.

Летний минимум осадков выражен слабо, поскольку отсутствие циклональных осадков компенсируется усилением конвективных и орографических, а также резким возрастанием абсолютного влагосодержания и относительной влажности воздуха. В периоды максимумов осенью и зимой в течение месяца выпадает 230 – 300 мм, в периоды летних минимумов – 50 – 100 мм, что сопоставимо со среднегодовым количеством осадков многих регионов России. Среднегодовое количество осадков в Западном Закавказье составляет 1600 – 2500 мм.

Средние месячные температуры возрастают летом до 23…25 градусов – в основном за счет радиации. Бризы в прибрежных частях несколько снижают температуры, а адвекции тепла из Восточного Закавказья и Малой Азии повышают их до 42 градусов в Колхиде и 30…35 градусов в горах.

К описанной разновидности средиземноморского климата очень близок климатЛенкоранской низменности и склонов Талыша. Средиземноморские циклоны обходят зимой барьер Большого Кавказа с севера, откуда над Каспием и Кура- Араксинской равниной приходят к данному региону, стационируют и активизируются под влиянием Талышских гор. В Ленкорани средние январские температуры составляют +3 градуса, июльские и августовские 25 градусов, среднее годовое количество осадков – 1124 мм, при этом в летние месяцы выпадает до 16 – 30 мм, а в зимние – до 100 – 240 мм.

Черноморское побережье России. К региону относится отрезок побережья между Анапой и Сухуми. Его климаты Кавказа идентичен климату Южного берега Крыма (см.). Средняя температура января составляет +6…7 градусов, июля и августа  23…24 градуса, за год выпадает 1300 – 1400 мм осадков, при этом в зимние месяцы по 150 – 180 мм, а в летние – по 80 – 100 мм. Данная разновидность средиземноморского климата считается в пределах России наиболее типичной.

Защищающий от адвекции холодного воздуха из Предкавказья Черноморский Кавказ невысок и зимой сравнительно легко преодолевается в районе Новороссийска. Чаще всего это происходит при усилении направленного к югу барического градиента: севернее Большого Кавказа наблюдается высокое давление, связанное с вхождением холодного воздуха (кУВ или даже кАВ), одновременно южнее хребта проходит средиземноморский циклон, обусловливающий резкое понижение давления. Возникает явление, именующееся новороссийской борой. Бора характеризуется скачкообразным усилением скорости северного ветра и понижением температуры воздуха, сопровождается облачной погодой с осадками. Ураганный и продолжительный ветер производит сильные разрушения, волнение на море, создает резкий дискомфорт для людей и животных. Происходит сильное обледенение земной поверхности, деревьев, зданий, телеграфных столбов, линий электропередач, корабельных канатов, кораблей и прочего. Не покинувшие бухты корабли легко тонут, нарушаются коммуникации на суше.

Восточное Закавказье. Наличие “орографической перемычки” на пути западного переноса приводит к сильному уменьшению количества осадков и возникновению полупустынно- пустынного варианта средиземноморского климата. Приход средиземноморских циклонов даже зимой затруднен, и потому осадки в это время года на 80% обусловливаются вхождением холодного воздуха по восточным или южным окраинам антициклонов, проникающих с Восточно- Европейской, Западносибирской равнин и Казахского мелкосопочника. В холодный период года ежемесячно выпадает 25 – 30 мм, летом – всего 5 – 10 мм при среднегодовом количестве осадков на равнинах 200 – 300 мм, в предгорьях оно возрастает до 400 – 450 мм.

За счет возрастания летних (средняя 23…26, максимальная 35…42 градуса) и понижения зимних (0…4, в предгорьях до –5, абсолютные минимумы –11… –26 градусов) температур возрастают амплитуды, а следовательно и степень континентальности климаты Кавказа (невзирая на близость Каспия). В формировании термического режима проявляется влияние как радиации, так и адвекции тепла и холода из соседних регионов.

Особенно показательно проникновение через барьер Большого Кавказа или в обход его над Каспием северного ветра – “бакинского норда”. Он наблюдается круглый год, особенно усиливаясь зимой, отличается большими скоростями, продолжительностью и несколько напоминает воздействие боры.

Автор: Н.Т.Егорова

Категория: Образовательные файлы » Общеобразовательные дисциплины » География

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.