География и смежные науки
Идет загрузка страницы! Подождите...
 

География и смежные науки

Автор: gulnyr от 6-02-2014, 13:12, посмотрело: 1644

0

Рассмотрим тему: География и смежные науки. Одна из важных закономерностей развития географии выясняется при рассмотрении ее взаимоотношений с такими смежными науками, как биология, геология, физика, статистика, история и т. п.

Многие из этих наук и их отрасли развивались в теснейшем контакте с географией, а некоторые из них входили в нее в качестве составных частей. Длительное время географы-путешественники, описывая страны, „работали» и на ботанику,зоологию, геологию, физику (земной магнетизм), статистику, историю После эпохи Великих географических открытий в науке во всем объеме встала задача разобраться в новом огромном материале, систематизировать его, разграничить по качественным признакам; в этот период намечается дальнейшая дифференциация знаний и начинается постепенный отход ряда наук от географии. Однако первоначально этот процесс протекал медленно, что объясняется двумя причинами.

Первая из них заключается в том, что на протяжении двух-трех веков (до первой половины XIX в.) в географии практически воплощалась вся философия естествознания того времени, главный методологический принцип эпохи. Но изучение природы, „развертывающейся в пространстве», и составляло смысл и сущность географии того времени. Более того, трудно не заметить решающего влияния географии на выработку этого натурфилософского, принципа.

Скудость сравнительного материала, случайный характер наблюдений не позволяли делать обобщений эволюционного порядка. Отсюда возникновение принципа, приписывающего природе только развертывание в пространстве (вероятно, это происходило не так прямолинейно, но диалектическая взаимосвязь бесспорна; несомненна и роль астрономии в выработке принципа).

Таким образом, целый ряд наук не только объективно зависел от материалов географии, но и испытывал „идейный гнет» с ее стороны, от которого, как и от общей концепции, предстояло освободиться*.

Вторая причина замедленной дифференциации знаний в начальный период заключается в неразвитости большинства наук. Ф. Энгельс, отдавая должное заслугам астрономии, математики, механике твердых тел, писал:

К этому необходимо добавить, что науки, имеющие дело с человеческим обществом, находились в то время в плену религиозно-идеалистических воззрений, и лишь изредка высказывались отдельные более или менее верные догадки о причинах его эволюции. Но и эти догадки, как правило, сводились к объяснению общественных моментов географическими факторами. Экономические науки практически еще не существовали.

Однако по мере того как географические наблюдения становились все более точными и тонкими и все больше разнообразнейших фактов попадало в распоряжение ученых, догма, отрицающая развитие природы во времени, начинала подвергаться сомнению. Факты, накопляемые преимущественно географией (а также некоторые общие построения), подрывали и натурфилософскую концепцию в целом и конкретную носительницу этой концепции — географию. Процесс этот протекал сложно, и если первая брешь в метафизической концепции была пробита в сфере философии и астрономии (И. Кант), то окончательно ниспровергнута она была науками, возникшими внутри географии, и в первую очередь геологией. Эволюционистские представления Канта о возникновении Солнечной системы не были восприняты современниками и воскресли лишь позднее в трудах Лапласа.

Иное дело в области конкретного естествознания. В XVIII в. с теориями, объясняющими эволюцию лика Земли, выступают М. В. Ломоносов, Д. Геттон, Ж. Бюффон, а в XIX в. эти воззрения находят первоначальное завершение в трудах Лайеля. В этот же период усиливается разработка эволюционного учения в биологии, которое завершается созданием дарвинизма. А в середине XIX в. А. Гумбольдт прямо заявил, что „нельзя отделить описание природы от истории природы» (1862, стр. 54).

Так постепенно была ниспровергнута концепция, признающая за природой лишь „развертывание в пространстве», а география лишилась своего основного методологического принципа и оказалась отодвинутой на второй план.

Если вспомнить, что все эти науки пользовались географическим материалом, то придется заключить, что география в известном смысле „породила» эти науки, а они „растащили» ее объект исследования.

Итак, во второй половине XIX в. география лишилась и прежней теоретической базы, и (внешне) объекта исследования. География как наука вступила в полосу кризиса.

Автор: И. М. Забелин

Название книги: Теория физической географии

Город: Москва

Год: 1959

Категория: Образовательные файлы » Общеобразовательные дисциплины » География

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.