Наблюдения космических лучей
 





Наблюдения космических лучей


Сохраните себе на страницу:





Еще в 1900 г. было обращено внимание на тот факт, что электроскоп, даже помещенный в замкнутый, тщательно изолированный сосуд, разряжается. Напрашивался вывод, что газ в сосуде непрерывно ионизируется и что эта ионизация происходит под действием какого-то излучения, проникающего извне. Некоторое время казалось, что ионизирующим фактором являются гамма-лучи, испускаемые при радиоактивном распаде вещества земной коры.

Но вот 7 августа 1912 г, физик Виктор Гесс (1883—1964) (Австрия) поднялся в гондоле аэростата с тремя электроскопами на высоту около 5000 метров. Гесс обнаружил, что с увеличением высоты ионизация газа в сосуде вокруг электроскопа существенно возрастет, Так было доказано, что из космического пространства к Земле устремляются потоки излучения, способного ионизовать газ. В 1936 г., т. е. спустя 24 года, за это свое открытие Гесс получил Нобелевскую премию.

Сегодня уже известно, что космические лучи — это потоки заряженных настиц — ядер различных химических элементов, движущиеся в мировом пространстве, Энергии этих частиц огромны, они достигают 1020 эВ. Каждую секунду на площадку земной поверхности в 1 м2 их пришлось бы более 10000. На эти высокоэнергичные частицы непосредственно к поверхности Земли не доходят. Влетая в верхние слои земной атмосферы, они сталкиваются в ней с атомами и молекулами и передают им свою энергию, порождая целые ливни «вторичного космического излучения».

В частности, если энергия первичной частицы достигала величины 1018— 1020 эВ, то число вторичных частиц составит несколько миллиардов; они покрывают площадь в несколько квадратных километров (так называемые ливни Оже). Изучение вторичного космического излучения предоставляет физикам возможность заглянуть в глубь строения вещества. Именно при регистрации космических лучей были открыты позитроны, мезоны, гипероны. Для астрономии же очень важным является исследование первичного космического излучения. Ведь можно надеяться, что оно несет информацию о процессах, происходящих во Вселенной. Следовательно, необходимо было изучить его химический состав, распределение частиц по энергиям, по направлениям движения.

Для регистрации космических лучей используются различные типы приборов, в том числе камера Вильсона, счетчик Гейгера — Мюллера, сцинтилляционные и черенковские счетчики, искровые камеры и ядерные эмульсии. Мы остановимся на принципе работы трех последних.

Автор: И. А. Климишин

Название книги: Астрономия наших дней

Город: Москва

Год: 1986





Рефераты, шпаргалки доклады, контрольные, книги и прочие учебные материалы
 

Сайт полезен тем, кто учится!