Шестой вариант рецензии на фильм «Темный мир»

Сайт для учёбы » Образовательные файлы » Гуманитарные дисциплины » Журналистика » Шестой вариант рецензии на фильм «Темный мир»

Сохраните себе на страницу:

All you needs is love.

Так получилось, что на VI Фестиваль современного немецкого кино я попала случайно. Подруга моей дочери пригласила нас на открытие, и я ей очень благодарна. Как благодарна всем организаторам этого фестиваля, кто сделал его уже традиционным, за ту атмосферу праздника, радости,  добра,  которая царила на нем.

Открывал фестиваль фильм режиссера Фрауке Финстервальдер «Темный мир». Как я позже узнала из буклета, это был ее первый полнометражный художественный фильм.  Но насколько зрелый и глубокий фильм получился! Он порождает такое количество мыслей и вопросов, что на протяжении трех дней я не могу перестать думать о нем.

Начинается фильм совсем невинно; смешные ситуации, забавные люди, их разговоры, прекрасная природа, поле, лес, дорога. В общем, даже непонятно, почему фильм-то так называется, что тут темного в этом обычном мире, ну, может быть, герои с некоторыми странностями. Но постепенно все  люди и события оказываются связанными друг с другом; все становится не просто милым и смешным, а страшным. Страшным до такой степени, что ужас от всего происходящего как будто «вдавливает» тебя в кресло. Зло  всемогуще, оно бессмысленно и жестоко. Оно не только имеет реальное воплощение в юноше

Максимилиане, оно может и не иметь лица (вспомните ужасную сцену разорения избушки отшельника и убийство спасенного им птенца). От него нельзя спастись ни уходом от людей в лес, ни отъездом за границу.  Зло порождает зло, такое же бессмысленное и разрушающее: отшельник берет ружье и убивает первого встречного. Тем ужаснее, что этим первым встречным оказался самый светлый герой этого фильма, юноша Доминик, единственный, кто попытался сформулировать причины происходящего в современном немецком обществе и даже предложил варианты ответов, но изменить его  он уже не сможет (очень хорошая актерская работа Леонарда Шайхера, который был гостем этого фестиваля!). Ему и так уже досталось от одноклассника Максимилиана, который мимоходом разрушил его нежное чувство к Натали.  А потом попало еще и от отца Макса, который очень жестоко избил его.

Честно  говоря, в сцене убийства я заплакала,  так было жаль мальчика и от безысходности. Зло может быть привлекательным внешне, как Максимилиан, ариец с голубыми глазами, сильный, уверенный в себе и своей безнаказанности, садист по натуре, окруживший себя слабыми подражателями, которыми можно управлять; он, по сути, современный фашист, и ему необязательно быть бритоголовым и с битой. Не зря класс едет на экскурсию в концлагерь,  не зря учитель истории пытается достучаться до школьников. Для меня сцены в концлагере оказались самыми сильными и страшными. Помните, когда учитель  по завершении рассказа просит детей высказать свое мнение, поделиться мыслями, — в ответ они все молчат! Они уже ничего не хотят говорить и обсуждать!

Выросло поколение детей, которые не общаются со старшими поколениями, для них история страны и ужасы прошлой войны – пустой звук или повод для очередной жестокой шутки!  Госпожа Зандберг, бабушка Максимилиана, живет в доме престарелых, забытая семьей сына. Внук, даже узнав ее, не хочет с ней общаться. И если у старшего поколения было чувство вины перед человечеством за ужасы войны, то следующее поколение – сын госпожи Зандберг с женой – полностью отрицает и мать, и Родину, и своих детей; они ненавидят их.  Они не хотят иметь ничего общего с современной Германией и ее прошлым. Именно поэтому они ругают страну и постоянно живут  за ее пределами. И даже когда приходит осознание ошибки, то уже поздно что-то изменить. Мать «умерла» для них, а сын продолжает свое победное и разрушительное шествие: подставляет учителя, чистого и честного человека, влюбляет в себя Натали, которая тоже уже не будет ему противостоять, как раньше. И что, на этом все заканчивается?

Ответы, которые находят авторы фильма, не столь очевидны, как вопросы, но все-таки… Госпожа Зандберг не умирает, она выбирает любовь, может быть,  странную и болезненную и даже шокирующую в своих проявлениях, в лице педикюрного мастера Клода. А еще есть белый мишка, даже целое сообщество людей, которые хотят быть плюшевыми игрушками. И может быть, маленькая девочка, которая в конце фильма садится к белому мишке, доверяя ему и обнимая его и уже, по сути, любя его, просто так, без объяснений,  может быть,  именно она найдет решение? И несмотря на все ужасы фильма, из зала все зрители выходили с улыбкой  легкой грусти  на лицах.

Знаете, какая мысль пульсировала во мне после просмотра? «Они могут говорить на эти темы! Они обсуждают их! Им не стыдно!» Они «срывают корочки» с болезненных тем,  пытаются говорить о них, не назидательно и поучительно, без «ура-патриотизма», а  на нормальном человеческом языке. Они открыто заявляют о  проблемах в современной Германии, потому что это ВАЖНО именно для них, для их  внутреннего развития и развития страны, а не для поддержания положительного имиджа! ОНИ МОГУТ, А МЫ НЕТ.  Еще нет.  А, может, все-таки пока?..

После просмотра можно было пообщаться с замечательными актерами, сыгравшими в этом фильме, – Рональдом Церфельдом и Леонардом Шайхером, взять у них автограф и даже сфотографироваться.  Такие они были молодые, красивые, доброжелательные, улыбчивые, что мне тоже захотелось и взять автограф, и сфотографироваться с «мишкой», т.е. Рональдом Церфельдом. Я не знаю, что произошло, но в тот момент, когда мы обнялись, нам обоим вдруг стало очень легко и весело, мы стали хохотать и обниматься, и это было настолько искренне и хорошо, что я почувствовала себя той маленькой девочкой из фильма под защитой  большого и доброго человека, и не важно, что он не говорил по-русски, а я плохо помню немецкий,  и лет мне не пять, а намного больше…

А на следующий день я попала на комедию «Поможем расстаться». Замечательный фильм, я с удовольствием рекомендую его посмотреть моим детям и их друзьям, и своим друзьям, всем! Жаль, что я не видела его в прокате. Веселая комедия, которая рассказывает о любви, о ее вечной ценности,  о дружбе и понимании. А перед фильмом была показана смешная и милая короткометражная анимационная картина «Happy life», и она тоже была о любви и о принятии себя и мира вокруг себя. То есть, все три фильма говорили об одном – только любовь в самом широком значении этого слова спасет этот мир!

Автор: Ирина Рябкова

Рефераты, шпаргалки доклады, контрольные, книги и прочие учебные материалы

Сайт полезен тем, кто учится!