Пятый вариант рецензии на фильм «Темный мир»
Идет загрузка страницы! Подождите...

Сайт для учёбы » Образовательные файлы » Гуманитарные дисциплины » Журналистика » Пятый вариант рецензии на фильм «Темный мир»

 

Пятый вариант рецензии на фильм «Темный мир»

Автор: gulnyr от 10-02-2014, 14:59, посмотрело: 893

0

Home is a long bear hug with someone you love

Фильм, который впечатался мне в память в этом году – это «Finsterworld». Пожалуй, я давно не переживала такую разнообразную гамму эмоций – от непередаваемого счастья красоты момента до разрывающего ужаса при виде закрытого засова печи.

Много было сказано о двоякой сути нарисованного режиссером «мира». Это наливное яблочко, выгнившее со стороны, лишенной света. И после того, как мы сорвали его с ветки и увидели эту кишащую червями гниль, хочется только одного – доброты. Хочется верить, что на этой яблоне еще есть достойный урожай.

Если бы меня попросили охарактеризовать одним словом «о чем этот фильм», я бы сказала – о Доме. Не только о маленькой лачуге в глубине леса, но и о более глобальном ощущении дома – когда рядом с тобой люди, готовые понять и поддержать.

В начале фильма одни герои наполнены этим ощущением Дома. Парочка школьных аутсайдеров, семейная пара, даже одинокий старик в лесу, спасший ворона – все они счастливы, слепо счастливы, потому что не осознают своего счастья.

Другие — на грани. У каждого из них есть свое, особенное счастье, но нет возможности разделить его с человеком, который рядом. Сюда я бы отнесла девушку-кинорежиссера и полицейского, бабушку и мастера по педикюру. Если копнуть глубже, можно увидеть, что они зеркальное отражение друг друга: одинокие по раздельности, они ищут Дом – и если забытая семьей бабушка обретает его в новом знакомом, то с виду гармоничной паре никак не удается услышать друг друга.

И есть третьи – лишенные дома. Бездомное добро и бездомное зло. Учащий милосердию учитель и несущий страдания богатенький выскочка

Максимилиан. Нам не показано, как и почему лишен Дома учитель, мы можем только догадываться. Он делает все, чтобы донести до своих учеников, что это их будущая задача уберечь мир от несчастий в будущем, не допустить повторения ужасов прошлого. Что касается Максимилиана, мы видим, что в его семье Дом заканчивается на пороге родительской спальни.

Мне кажется неправильным полностью перекладывать ответственность за его поведение на родителей, но все же наши первые представления о Доме начинаются именно с семьи. Вдвойне любопытно то, что на протяжении фильма единственная семья, которую мы наблюдаем – это семья Максимилиана. И все три поколения – родители, дети, внуки – все ищут Дом и не могут найти его друг в друге.

Финал фильма. И какое-то жуткое чувство пустоты в душе. Хочется выйти на улицу и обнять первого встречного. Хочется быть кому-то нужным.

Хочется, чтобы рядом был близкий человек. Просто у каждого человека должен быть Дом. Чтобы во время метелей и невзгод всегда можно было без слов обнять человека и унять ту боль в душе, которую в обычные дни мы закапываем как можно глубже.

Автор: Анна Федорова

Категория: Образовательные файлы » Гуманитарные дисциплины » Журналистика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Для общего развития всегда можно читать такие книги:








































Введите число:

Ответ: