Герои времени. Михаил Петрович Гринь » StudWin - сайт для учёбы

Сайт для учёбы » Образовательные файлы » Герои времени. Михаил Петрович Гринь

 

Герои времени. Михаил Петрович Гринь

Автор: gulnyr от 23-11-2013, 17:25, посмотрело: 919

0
Буровой мастер.


Герои времени. Михаил Петрович Гринь

Портрет героя социалистического труда М.П. Гриня


В1959 году за выдающиеся производственные достижения и проявленную трудовую доблесть первым в коллективе треста «Альметьевбурнефть» удостоен звания Героя Социалистического Труда.


Начал свою трудовую биографию в 15 лет учеником слесаря. Воевал в составе дивизиона гвардейских минометов.

После демобилизации в поисках настоящего дела оказался в Узбекистане, где впервые своими глазами увидел вышку и буровой станок и понял, что это его судьба. Прошел все ступени: простой рабочий, верховой помбур, бурильщик.

С 1948 года живет и работает в Татарии, с 1949 года возглавил буровую бригаду.

В 1952 году мастер Михаил Гринь переходит на работу из треста «Татнефтегазразведка» во вновь организованную контору бурения №3 треста "Альметьевбурнефть", дислоцировавшуюся в Азнакаево.

Уже в 1953 году бригада М.П. Гриня перевыполнила план годовой проходки: 5270 метров при нормативе в 3500. Однако, скважин было построено всего 4 при средней скорости 635 метров на станок в месяц. И это при том, что соседи-бавлинцы Газим Гайфуллин и Мугаллим Гимазов на том же оборудовании с таким же инструментом бурили уже по тысяче с гаком! Гринь и его товарищи всерьез взялись за учебу, в свободное время ездили на буровые к друзьям-соперникам перенимать по крупицам ценный опыт.

Уже в 1954 году бригада бурового мастера М.П.Гриня пробурила 9 тысяч метров, через год — 11 тысяч со средней коммерческой скоростью 1152 метра на станок в месяц.

Широкое внедрение индустриального метода вышкостроения сказалось и на результатах буровиков, из лексикона которых стало исчезать ненавистное слово «окно» Работая почти без простоев, на высоких скоростях, гриневцы в 1958 году установили свой первый рекорд для восточных нефтяных районов страны — почти 25 тысяч метров годовой проходки при средней скорости в 2523 метра на станок в месяц. Сам мастер, однако, достижением остался недоволен: по его расчетам даже сведенные до непривычного ранее минимума простои не дали его бригаде пробурить еще около 5 тысяч метров! В результате такого «недовольства» в конторах треста стали создаваться специализированные буровые звенья.

В 1959 году высокая награда нашла своего избранника.

С 1960 года контора бурения № 3 была отделена от треста «Альметьевнефть», став ядром будущего Азнакаевского управления буровых работ. Михаил Гринь по праву считается ветераном этого славного коллектива. Но альметьевские буровики никогда не забудут своего первого Героя.

Автор: Т. Дронова, П. Дронов
Название книги: Путь в полвека и в два диаметра Земли

Категория: Образовательные файлы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.