Необычные животные планеты
 

Сайт для учёбы » Статьи » Статья о животных. Необычные животные планеты




Статья о животных. Необычные животные планеты


Сохраните себе на страницу:





В этой статье хочу описать самых необычных животных со всего мира. Первым хочу описать самого быстрого в мире животного гепарда.
Статья о животных. Необычные животные планеты

Внешность заметно отличается от других представителей семейства кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким ( вот почему он очень быстро бегает =)).
Мне нравиться окраска гепарда. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды — тонкие чёрные полосы. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши.
Вторым я бы хотел описать бурого медведя.
Статья о животных. Необычные животные планеты

Бурый медведь — лесное животное. Тело у него мощное, с высокой холкой, голова массивная с небольшими ушами и глазами. Несмотря на неуклюжий на вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью свыше 55 км/ч, это уже слишком опасно, от него не скрыться, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Имеет сильнейшие лапы. Одним ударом он способен сломать спину быку, зубру или бизону. Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.
Тасманский дьявол. Кстати, мне мультфильм про него очень нравиться=)
Статья о животных. Необычные животные планеты

Самый крупный из современных сумчатых хищников. Это плотное и приземистое животное размером с небольшую собаку (вообще похоже), однако, тяжёлым телосложением и тёмной окраской больше напоминающее миниатюрного медведя.
Тело у тасманийского дьявола неуклюжее и массивное. Конечности сильные, укороченные, передние лапы чуть длиннее задних, что нехарактерно для сумчатых. Первый палец на задних конечностях отсутствует, когти крупные.
Сейчас тасманский дьявол водится только на острове Тасмания, хотя раньше он населял и материковую Австралию. С материка он исчез примерно 600 лет назад.
60 % из них умирают в течение первых нескольких месяцев, не выдержав пищевой конкуренции.
Сейчас хочу описать птицу. Сокол Сапсан.
Статья о животных. Необычные животные планеты

Крупный сокол: его длина составляет 34-50 см, размах крыльев 80-120 см. Это самая быстрая птица (и вообще животное) в мире — по оценкам специалистов, в нападении она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Такая скорость развивается когда Сапсан падает как камень в вертикальном положении. В горизонтальном - уступает в скорости стрижу. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что у достаточно крупной дичи может даже отлететь голова.
Соколы охотятся преимущественно на птиц среднего размера, как например голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие.
Акула. Это самая хищная рыба =) Статья о животных. Необычные животные планеты
Слово «аку́ла» происходит от древнеисландского «hákall». Самые древние представители существовали очень давно, около 420—450 млн лет назад. К настоящему времени известно более 450 видов акул.
Мощный скелет акулы заметно отличается от скелета костистых рыб — в нём нет костей, и он полностью образован из хрящевых тканей.
Их чешуйки представляют собой ромбические пластинки, которые заканчиваются шипом, выступающим из кожи наружу.
Большие острые зубы большинства акул имеют форму острых дентиновых конусов и сидят на хрящах верхней и нижней челюстей. Зубы постоянно меняются по мере выпадения или снашивания по принципу конвейера − их замена постоянно подрастает с внутренней стороны.
Самое интересное как они держаться под водой. В отличие от костистых рыб, у акул нет плавательного пузыря. Вместо этого компенсировать отрицательную плавучесть им помогает огромная печень, хрящевой скелет и плавники. Уменьшение удельного веса тела достигается за счет накопления в печени гидрокарбоната сквалена с удельным весом 0,86 г/см³, а также плотностью хряща примерно вдвое меньше плотности кости. Для многих акул также характерна нейтральная плавучесть за счет обводнения скелета.
Акулы растут относительно медленно, продолжительность их жизни 20—30 лет.
А теперь самая последнее и самое длинное часть статьи посвящается хищным рыбам пираньям=)
Статья о животных. Необычные животные планеты

Пираньи сами невелики – имеют длину 30 см, но действуют всегда сообща. Стая пираний, за пару минут объедает до костей животное величиной с кабана (очень опасно). Челюсти пираний двигаются не только вверх-вниз, но и взад-вперёд, перепиливая плоть жертвы на куски. Очевидцы утверждают, что даже амазонские крокодилы кайманы при приближении стаи пираний переворачиваются в воде кверху брюхом, подставляя рыбам не поддающуюся их зубам «бронированную» спину.
Индейцы используют пираний в качестве похоронной команды. Усопшего погружают в реку там, где живут пираньи, а через несколько часов извлекают оттуда почти отполированный скелет. Кости умершего предка раскрашивают в традиционные цвета и хранят возле дома, как защитника от злых духов.
Португальцы-конкистадоры, открывшие этих рыб, звали их «пирайи», т.е. «пираты». Задолго до португальцев с пиратскими повадками пираний познакомились местные жители - южноамериканские индейцы. Индейцы не купаются в местах, где водятся пираньи, и боготворят речных дельфинов иний, охотников на пираний, выживающих их из мест обитания.
Пираньи - одни из самых вкусных амазонских рыб. Индейцы бьют их острогой или ловят на удочку. Зубы пираний индейцы используют как перочинные ножики, а челюсти - как ножницы.
Пираньи очень агрессивны. Сигналом к атаке служат всплески в воде, а почувствовавших запах крови пираний остановить невозможно. У этих рыб настолько тонкое обоняние, что даже содранный заусенец на пальце купальщика станет приманкой для пираний, находящихся в нескольких десятках метров вниз по течению. Говорят, однако, что если двигаться в воде медленно, не производя всплесков и при этом не иметь на теле ран, можно невредимым пройти сквозь стаю голодных пираний. Но это очень рискованно, поэтому не стоит верить им.)))
Одинокая пиранья почти безобидна. Пираньи отважны только в стае, причём чем многочисленней стая, тем она свирепее. Там, где пираний немного, они редко нападают на крупных животных или на людей. Местные жители даже отваживаются купаться в малонаселённых пираньями водах.
Есть теория, которая говорит, что каждая пиранья выделяет в воду какое-то вещество, вызывающее у пираний агрессию. Чем больше скопление пираний, тем сильнее концентрация возбуждающего вещества. Это предположение подтверждается и наблюдениями аквариумистов - если долго не менять воду в аквариуме с пираньями, они могут «озвереть» и кидаться друг на друга.
Но обычно аквариумные пираньи смирны и даже пугливы. Не стоит, конечно, совать своему зубастому питомцу в рот палец - прокусит! Но сам не нападёт. Более того, аквариумных пираний до полуобморочного состояния пугает яркий свет, резкие движения в воде или появление крупного предмета без запаха крови. Рыбы тут же прячутся в укрытия и даже пытаются зарыться в грунт. От испуга пиранья может и умереть. Такая тревожность осложняет уход за рыбами. Лишённая возможности укрыться, пиранья бросается на любой движущийся предмет и может покусать и своих сожителей, и хозяина.
Прескверная репутация пираний распространилась на все 8 десятков видов пираний, хотя половина их них - безобиднейшие вегетарианцы. Для человека опасность представляют всего-то 4 вида, из них самые известные - красная (обыкновенная) пиранья (30 см) и большая пиранья (60 см). Именно красную пиранью обычно держат в аквариумах.
Красной, или, точнее, краснобрюхой, пиранья бывает лишь в ранней молодости. Совсем юные рыбы - пятнистые, а зрелые особи становятся серыми, почти чёрными. Если предоставить пираньям достаточно места, регулярно менять им воду и досыта кормить, к ним можно подселить других крупных рыб.Они будут находиться в аквариумах как друзья.
Вот и все!=) На этом завершаю статью!

Теги: Статья о животных





Рефераты, шпаргалки доклады, контрольные, книги и прочие учебные материалы
 

Сайт полезен тем, кто учится!