Исследование почв
 

Сайт для учёбы » Тезис » Исследование почв




Исследование почв


Сохраните себе на страницу:





Исследования почв сквера на ул. Кибальчича от ул. Константинова до ул. Ярославской проведены в рамках выпускной квалификационной работы, посвященной биомониторингу городской среды в октябре-декабре 2013 г., в связи с тем, что растения и почвы тесно связаны друг с другом.
На данном участке были отобраны для детальных лабораторных почвенных и геохимических исследований три образца почвы:
- образец № 1 взят на участке сквера вблизи Ярославской улицы.
- образец № 2 - образец в центре рассматриваемого участка,
- образец №3 – у пересечения ул. Кибальчича и ул. Константинова.

Все образцы были взяты из поверхностного наиболее корнеобитаемого слоя 0,20 м. Тип почв – дерново-подзолистые антропоморфные (сильно измененные человеком). Почвообразующая порода – опесчаненная морена (была вскрыта в траншее на глубине около 2,0 м).
Первым этапом исследования стало определение полной влагоемкости почвы (Wmax). Она показывает величину, количественно характеризующую водоудерживающую способность почвы.

Косвенное влияние кислотности почвы заключается в изменении физико-химических свойств почвы: снижении концентрации обменных оснований в почвенно–поглощающем комплексе, обеднении ими пахотного горизонта почвы, увеличении подвижности гумусовых веществ, разрушении почвенных коллоидов, повышении подвижности тяжелых металлов, ухудшении водно-физических свойств почвы. Для выяснения возможности нормального роста той или иной растительности на данной почве устанавливают актуальную кислотность почвенного раствора, которая зависит от содержания в нем ионов водорода. Обменную кислотность, зависящую от содержания свободных ионов водорода в ППК.

Далее образцы были исследованы на содержание гумуса и сумму поглощенных оснований. Почвы с высоким содержанием гумуса имеют агрономически ценную структуру, большую емкость поглощения, буферность по отношению к кислотно-основным факторам воздействия.

Гумусовые вещества могут также оказывать и непосредственное влияние на растения, стимулируя их рост и развитие. Процентное содержание гумуса в значительной мере характеризует плодородие почвы, так как в нем сосредоточено около 90% валовых запасов азота, часть фосфора, серы, микроэлементов.

Для улучшения экологической обстановки в данном районе можно провести следующие мероприятия:
1. Для регулирования водно-воздушного режима почвы возможно использование природных сорбентов (таких, как торф) и химических мелиораций.
2. Реабилитация почв, загрязненных тяжелыми металлами может производиться за счет высадки растений интенсивно выносящих металлы из почвы (плодовые культуры).

Литература:

1. Биоиндикация загрязнений наземных экосистем: Пер. с нем./ Под ред. Р. Шуберта. – М.: Мир, 1988.

2. География почв с основами почвоведения: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр "Владос", 2001

3. Дендрология : учеб. пособие для студ высш. учеб. заведений/ В.Ф.
Абаимов. 3-е изд., перераб. – М.: Издательский центр «Академия», 2009.

4. Деревья и кустарники Средней полосы Европейской части России: Определитель. – СПб.: Специальная литература, 1998.

5. Рыжов И.Н., Ягодин Г.А Школьный экологический мониторинг городской среды/. – М.: Международное издательство «Галактика», 2000.

6. Воропаев В.Н., Пашкова О.М. Цинк в почвах и растениеводческой продукции стационарного опыта // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии,№ 2, 2009.

7. Воропаев В.Н., Старкина М.Б., Дубровина О.А. Содержание свинца в почвах локального агроэкологического мониторинга и его влияние на качество растениеводческой продукции. // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии №2, 2009.

Итак, мы рассмотрели тезис исследование почв.




Рефераты, шпаргалки, доклады, контрольные, книги и прочие учебные материалы
 

Сайт полезен тем, кто учится!