Тестирование модели Тибу
 

Сайт для учёбы » Тезис » Тестирование модели Тибу




Тестирование модели Тибу


Сохраните себе на страницу:





Тестирование модели Тибу: школьное образование и цены на жилье.
Бурнашева Татьяна Гаврильевна Санкт-Петербургский экономический университет, студент
Научный руководитель: канд. экон. наук, доц. Винокуров Степан Степанович
.

Гипотеза Ч. Тибу состоит в том, что индивиды выбирают свое место жительства, исходя из предпочтений относительно локальных общественных благ. В таком случае бюджетная децентрализация может способствовать Парето-улучшениям. С другой стороны, меры, затрагивающие производство локальных общественных благ, изменяя привлекательность того или иного района, могут приводить к внешним эффектам в отношении собственников жилья.

Выполнение гипотезы Тибу зависит от наличия ряда условий, таких как совершенная мобильность индивидов, большое количество муниципальных образований и т.д. Автором был проведен эмпирический анализ, цель которого - подтвердить или опровергнуть применимость данной гипотезы по отношению к российским муниципалитетам. Для достижения этой цели была поставлена задача проверить наличие связи между уровнем образования, предоставляемого районными школами, и стоимостью жилья.

Были собраны данные по районам Санкт-Петербурга. Показателем качества образования был взят средний балл по ЕГЭ, показателем цены жилья - средняя стоимость метра жилья. Для большей наглядности каждому району были даны рейтинговые оценки от 1 до 18, по количеству районов, по этим двум показателям.

Автором был построен ряд регрессий, как для рейтинговых оценок, так и непосредственно для средних баллов ЕГЭ и цены квадратного метра. Все они подтвердили значимое влияние качества предоставляемого школьного образования на стоимость жилья.
Можно сделать вывод, что гипотеза Тибу, несмотря на жесткость предпосылок, имеет эмпирическое подтверждение. На практике подробное изучение данной закономерности позволило бы оптимизировать механизмы взаимоотношений между муниципалитетом (государством) и общественностью, представленной жителями данного муниципалитета, по поводу распределения общественных благ. В частности, это могло бы внести вклад в обсуждение проблем выбора населением школ для их детей, налогообложения жилья и т.д.




Рефераты, шпаргалки, доклады, контрольные, книги и прочие учебные материалы
 

Сайт полезен тем, кто учится!