Статья об Анапе
 





Статья об Анапе


Сохраните себе на страницу:





Статья об Анапе содержит физико-географическую характеристику, климат, историю и т.д.

Анапа — один из самых красивейших городов на юге Рф.

Физико-географическая характеристика

Географическое положение

Анапа располагается в юго-западной части Краснодарского края Рф, на берегу Чёрного моря. Анапа находится в 1691 км от Столицы, в 170 км от Краснодара, в 360 км от Сочи на стыке Немаленького Кавказа и Таманского полуострова.
Тут лесистые кавказские предгорья меняются зеленеющими долинами, а равнины Тамани перемежаются морскими лиманами. Летний зной смягчается холодным ветром с моря.
Песочный пляж плавной дугой окаймляет море, образуя комфортную и привлекательную бухту. Мелководье в регионе Анапы как следует разогревается. Средняя температура воды в купальный сезон, который продолжается с мая по сентябрь, 22-25 °C.

Климат

Анапа и все что находиться вблизи него, относится к сухому субтропическому (средиземноморскому) климату с отличительной ему средней температурой января повыше нулевой отметки градусов и маленьким среднегодовым численностью осадков. Кавказские горы в районе Анапы не слишком велики и являют из себя низкие, покрытые лесом бугры высотой до 200 метров. В следствии низкого характера гор подъёма невесомых масс и конденсации влажности тут не происходит, собственно считается предпосылкой достаточно засушливого лета. В зимний период сюда прибывают антициклоны с небольших широт, которые не несут существенных запасов влажности. Но в общем зима считается наиболее влажным временем года, чем лето. Среднегодовая сумма осадков составляет в Анапе 564 мм. В Анапе порой замечаются существенные снижения температур, недопустимые на юге российского черноморского побережья. К примеру, 23-го января 2006-го года в городе температура снизилась или упала до −23,9 °C. Для сопоставления, в Сочи в сей день температура не падала ниже −3,3 °C.

Гидрография

По территории города Анапы протекают ( или просто текут ) протока Анапка, которые соединяют Анапские плавни с морем.

История Анапы

На месте Анапы пребывало поселение синдов — древний город Синдская гавань, или же Синдика. С присоединением к Боспорскому государству (с IV-го в. до н. э. по III-й в. н. э.) величался Горгиппия по фамилии его правителя Горгиппа. В XIV веке — генуэзская колония Мапа. В 1475-м году пленена Османской империей. В 1781-м—1782-х годах была построена турецкая прочность. К приходу российских в конце XVIII века местечко имело адыго-абхазское название Анапа, означающее «край стола» либо ровненький выступ берега.
В процессе русско-турецких войн пару раз захватывалась российскими войсками:
22-го июня 1791-го года войсками кавказского корпуса генерал-аншефа Гудовича и таврического корпуса генерал-майора Шица (Штурм Анапы в войну 1787-м —1792-го гг.)
29-го апреля 1807-го года эскадрой контр-адмирала Пустошкина (в войну 1806—1812 гг.)
15 июля 1809 года десантом с эскадры Перхурова (в такую же войну 1806—1812 гг.)
12-го июня 1829-го года десантным подразделением князя Меншикова (в войну 1828-го—1829-го гг.)
Конечно присоединена к Рф по Адрианопольскому мирному уговору 1829 года. Указом повелителя Николая I от 15 декабря 1846 года крепость Анапа возымела статус города.
Курорт с 1866 года. Санаторий врача В. А. Будзинского к концу XIX века воспринимал первых постояльцев, а к началу XX века город теснее считался знакомым резко развивающимся курортом и портом. Курортное стройку в Анапе длилось в 1920-е — 1930-е гг. В первых числах 1940-х годов в Анапе было 14 санаториев и более 10 пионерских лагерей.
В период Большой Отечественной войны курорт был полностью уничтожен, конечно реконструирован в 1950-х годах.
В 1979 году в километре от городской границы Анапы открыта одноимённая жд станция.
В 2006 году В следствии реформы районного самоуправления Анапский регион Краснодарского края был упразднён, а его земля была интегрирована в состав городского образования «город-курорт Анапа». Обычно день города жильцы празднуют третьего воскресенья сентября.
Указом Президента РФ от 5-го мая 2011-го года № 586 городу присуждали почётное звание «Город Воинской Славы».

Этимология названия

Присутствует большое количество разновидностей перевода слова «Анапа». Связано это с присутствием схожих по звучанию сочетаний слов у почти всех народов, живших на месте прогрессивного города. Чаще всего применяемых варианты:
Адыг. «Аннэ-пэ» — «Край округлого стола». Говорят, собственно анапская бухта имела возможность подсказывать местным адыгским племенам (натухаевцам и шегакам) очертания адыгского государственного стола «аннэ», который выделялся неимением углов и только лишь округлой формой столешницы.
Санскр. «Ана-па» — «Дыхание (база) воды». Потомки индоариев (киммеро-синды), использовавшие санскрит, энергично использовали расположившиеся около города минеральные информаторы, отмечая их оригинальные врачебные качества.
Др.греч. «Ана-па» — «Высокий мыс». В древне-греческой «Аргонавтике» Аполлоний Родосский, упоминая впервые слово «Анапа», осмысляет его конкретно как «высочайший мыс». Наверное, данное заглавие территория возымела спасибо высочайшему и отвесному берегу, через которую проходит ул. Старая Набережная.
Абхазский «Ана-пы» — рука, последний форпост абхазского королевства, «по сей день простирается моя рука».
У Василия Потто в 1-й главе (1-й том) «Кавказской войны» в главе БЕДСТВЕННЫЙ ПОХОД БИБИКОВА НА АНАПУ обретаем ещё 1 версию: «Самое слово „анапа“ случается от 2 монгольских словечек: „ана“ — мать и „пай“ — часть, доля. В 1-ое время существования прочности её по-другому и вовсе не именовали, как Анапай — „материнская часть“, или же „материнская доля“. Возникновение данного наименования изъясняют обычно тем, собственно турки, силясь упростить судьба личных единоверцев, изгнанных из Крыма, вывели им место по Кубани конкретно под обороной данной прочности; когда-то татары высоко оценивали это заступничество и выказали собственную благодарность в самом заглавии Анапы, коя, как попечительная мать, приютила у себя бедных изгнанников».

Органы власти

В Анапе расположены администрация городского округа Анапа, в который не считая города Анапа можно отнести 10 сельских округов.

Городские территории (и микрорайоны)

Микрорайоны: 1-2-й; 3; 3А; 3Б; Алексеевский

Несколько курортных посёлков: хутор Чембурка, Нижнее Джемете, посёлок Сукко, посёлок Варваровка, посёлок Су-Псех, посёлки Большой и Малый Утриш, Верхнее Джемете, станица Благовещенская, посёлок Витязево.

Статья об Анапе дополним также с экономикой.

Туризм

В городе-курорте Анапа хорошо развита инфраструктура отдыха и гостеприимства. Много санаториев, которые действуют ежегодно, пансионатов, баз отдыха, наибольших и небольших гостиниц.
В 2010-м в Анапе отдохнуло 2,6 млн человек, собственно устроило город третьим в Рф по числу туристов.
В 2012-м году в Анапе отдохнуло наиболее 4 миллионов человек.
Протяжённость пляжа составляет: 42 километра песочного и 12 км галечного. Работает большое количество торговых центров по продаже всевозможных сувениров и пляжного инструментария. По результатам 2011-го года в Анапе отдохнуло 4 миллиона 200 тысяч гостей курорта. В 2011-м году Анапа признана «Лучшим бальнеологическим курортом мира» по словам ФЕМТЕК (Интернациональной Ассоциации климато и бальнео лечения).

Сфера услуг

В городе присутствует множество предприятий общественного питания (например: столовых, ресторанов, кафе, баров).

Торговля

Как федеральный курорт, раз в год принимающий миллионы гостей, Анапа считается наикрупнейшим рынком для торговли сельскохозяйственной и промышленной продукции кубанских и отечественных изготовителей. В 2010-м году подъем торговой отрасли составил наиболее 120 %. В структуре потребительского рынка города-курорта Анапа действуют наиболее Двух тыс. хозяйствующих субъектов, жителям города и района предоставлено наиболее 17-ти тыс. рабочих мест. Раз в год потребительская сфера заполняет бюджет мегаполиса наиболее нежели на Четыресто млн. руб.. Дабы обеспечить анапчан и постояльцев курорта лично высококачественной сельхозпродукцией по легкодоступным стоимостям (например свежее мясо, допустим свинина: стоит от 250 р/кг), в мегаполисе сделана программа «ярмарка-привоз — в любой район». Во всех 10 сельских округах муниципалитета и 5 местах действуют на неизменной основе ярмарки-привозы с наиболее большим выбором продукции. Численность посадочных мест на предприятиях общепита составляет 200 на 1000 народонаселения (при норме 40). В городке работают 4 специальных детских кафе: «Любимое», «Астория», «Баскин Робинс», «Лето» (стоимости от 500р/чел).

Промышленность

В Анапе развито создание строительных материалов и пластмассовых продуктов.
Есть компании пищевой индустрии (винзавод, хлебозавод и др.). На местности города-курорта Анапы из 2 винзаводов работающий сохранился 1 — ЗАО «Джемете». Это ветхий винзавод в Анапе, находится в курортной зоне на высочайшем берегу Чёрного моря. Иной был переоборудован под выпуск природной воды. При всем этом в окрестностях Анапы как следует развито виноделие и виноградарство.
Молочный завод, мясокомбинат и прядильно-ткацкая фабрика.(Территории, на которых пребывали эти объекты, реализованы приватным личикам под гостиничные ансамбли) Пивоваренный завод (ООО «Богерхаус»).

Автотранспорт

В Анапе присутствует большой аэропорт, автовокзал, жд станция Анапа, интернациональный порт для пассажиров (именно для малотоннажных судов), развитая сеть шоссейных дорог.

Образование и наука

В Анапе насчитывается 26 средних учебных заведений, гимназии, и еще несколько вузов и отделений.
Гимназии и немуниципальные образовательные учреждения:
Городские общеобразовательные учреждения:
Гимназия «Аврора»
Гимназия «Эврика»
МПЛ
НЧОУ гимназия «Росток»
Немуниципальные общеобразовательные учреждения:
НЧОУ «Светоч»
НЧОУ «Преображение»
НЧОУ «Возрождение»
ВУЗы:
Институт береговой охраны ФСБ Рф, который готовит и увеличивает квалификацию профессионалов береговой охраны Пограничной службы ФСБ Рф.
Отделение ГОУ ВПО Сочинский государственный университет туризма и курортного дела, который учит по фронтам: Сто 103 «социально-культурный сервис и туризм» (квалификация — «спец по сервису и туризму») и Сто 200 «туризм» (квалификация — «бакалавр туризма»).
Большой отделение Российского государственного социального университета. В отделении — лучшая в городке научная библиотека, насчитывающая 62,4 тысячи экземпляров учебной и методической литературы, коей имеют все шансы воспользоваться жильцы Анапы. Отделение выпустил наиболее 8500 человек, 62 % из которых действуют в Анапе. Работодатели замечают довольно высочайший подготовленность выпускников отделения РГСУ.
Отделение Столичного муниципального гуманитарного института фамилии М. А. Шолохова ( Астраханская ул., 88).
Отделение Академического правового ВУЗа при ВУЗе страны и права РАН (месторасположение: Анапское шоссе 89, блок 3, 2 этаж.).
Отделение Кубанского муниципального аграрного института (Черноморская ул., 11).

Культура

Единый театр — городской театр Анапы на свежем воздухе Крымская. Был открыт летом 2007 года в последствии перестройки и капитального ремонтных работ Городского здания культуры.
Кроме того в МО город-курорт Анапа присутствует 29 доступных библиотек, из которых 4 — детские. В 2010 году библиотеки Анапы возымели наиболее 8000 книжек. Печатные изданий и журналов было выписано наиболее нежели на миллион руб.. Также, было приобретено 900 СD.
В Анапе действует археологический музей прямо на улице «Горгиппия», и еще краеведческий музей.

Спорт

Обширно развиваются спортивные средние учебные заведения. Проходят состязания по пляжным видам спорта. В 2010 году подготовлено: 12 Мастеров спорта Рф, 31 кандидат в Профессионалы спорта, 244 спортсмена 1 разряда и поболее Двух тыс. спортсменов групповых разрядов. В школах Анапы в 2010-м году повысили число спортивных элементов до 164-х, сейчас в их промышляют практически 5 тыс. учеников. В 14 учреждениях вспомогательного образования в данный момент занимается спортом наиболее 14 тыс. не достигших совершеннолетия, собственно оформляет 95 % от совокупного количества студентов в школах. Достижениями анапских спортивных средних учебных заведений законно возможно кичиться. В 2010-м году учениками анапских спортивных школ на всероссийских и краевых состязаниях было завоевано (заработано) 108 медалей (в 2009 году — 80). Более ясные победы анапских спортсменов: — победа на господстве мира и Европы по самбо Эльпиды Аслановой, — победа на призе Европы по дзюдо Этери Сехниашвили, — победа на господстве мира по парусному спорту Андрея Загайнова. В 2010 году случилось восстановление проф футбольной команды Анапы, главный состав которой сформирован из анапских футболистов. В настоящее время сборная команды «Парус» проводит тренировочные накопления для подготовки к участию в где ставится цель занять достойное место в первой пятёрке. По результатам 2011 года Анапа признана наиболее спортивным и культурным городом на Кубани. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев благодаря чему вручил главе курорта Татьяне Евсиковой грамоту (почетную), а Анапе выделена награда 5 млн. руб. на последующее становление глобального спорта и физкультуры

Музыка

В начале мая 2011 года анапская категория Neoclubber сделал первые шаги во всемирно известном хит-параде знаменитого музыкального журнальчика Billboard

Связь

На рынке представлены 4 оператора сотовой связи: МТС, Мегафон, Билайн, Теле2. Охватываемость всех операторов в равной степени уверенное, в черте мегаполиса почти что повсеместно доступны сети 3G. Проводной онлайн на сегодняшний день дают фирмы Хелплайн и РосТелеКом. С целью туристической привлекательности энергично распространяется беспроводной Интернет «Wi-Fi» в публичных местах.

Достопримечательности, Архитектура

Старинный музей-заповедник «Горгиппия» — археологический раскоп кварталов Горгиппии (основным образом I—II веков, старинные раскопки проводятся с 1975-го года), ценное собрание древних вещей.
Ворота турецкой прочности.
Храм Святого Онуфрия Большого — 1 из самых ветхих храмов на Кубани.
Анапский маяк на набережной.
На местности Анапы и еще расположен заказник «Немаленький Утри́ш», в каком располагаться реликтовый можжевёлово-фисташковый лес. С 22 ноября 2008 года по земли, коя, сообразно постановлению Правительства РФ, к 2010 году обещала обрести статус заповедника, стартовала прокладка автодорог и глобальная безнаказанная вырубка деревьев, занесённых в Красную Книгу.
Анапский дельфинарий.

Мероприятия, проводимые в городе

Каждый год в Анапе ведется ряд всероссийских спортивных событий. Среди них фестиваль виндсерфинга и кайтсерфинга, обычно проходящий в конце сентября.
При участии функционеров кино- и театрального умения каждую осень ведется кинофестиваль Рф и ближнего зарубежья «Киношок». Каждый год ведется ребяческий фестиваль песни и пляски «Синеокая Анапа».
Помимо прочего в Анапе ведутся всевозможные школьные олимпиады. Среди них Всероссийская олимпиада подростков по астрономии.

Статья об Анапе получилось довольно объемная, оставьте комментарии по этой статье.





Рефераты, шпаргалки, доклады, контрольные, книги и прочие учебные материалы
 

Сайт полезен тем, кто учится!