Мощное извержение вулканов
 





Мощное извержение вулканов


Сохраните себе на страницу:





Статья по географии. Мощное извержение вулканов.

Метеорологи очень хорошо знакомы со грядущим явлением: прохладный воздух перемешивается с теплыми потоками, собственно приводит к зарождению сильных штормов. Совсем недавно аналогичное же явление, как это ни удивительно звучит, было открыто и работниками геологами. Правда, этот парадокс никаким боком ни относится к ветрам, поскольку он был обнаружен под землей, а вернее – под одним из более небезопасных вулканов в Европе.

Мощное извержение вулканов в Лас-Канадас (Канарские острова) на испанском острове Тенерифе случилось последний раз приблизительно 170 тыс. лет тому назад, но аналогичные извержения возможно не исключены и в будущем. Исследователи считают, что им получилось найти то, что случилось в так называемой магматической камере либо магматическом бассейне вулкана именно перед его мощнейшим извержением. Приобретенные знания, учитывая мнение научных работников, понадобятся в прогнозировании похожих извержений в будущем.

Не так давно произошедшее исследование вулкана гряды Лас-Канадас позволило научным работником выяснить, что в магматической камере перед извержением случилось смешивание магмы – наиболее «старые» потоки охлажденной магмы перемешались с наиболее «молодыми» и горячими потоками, что, непосредственно, и привело к 3 знаменитым сильным извержениям в этой области. Данное смешение управляющий исследования Рекс Тейлор из Саутгемптонского университета в Британии сравнил с действом, которое можно наблюдать, в случае если опустить очень горячий камень в емкость с холодным льдом.

Исследователи сделали это открытие, проанализировав примеры вулканической породы, возникшие при кристаллизации магмы. Эта порода образовывалась именно перед извержением. На самом деле, ученым получилось возобновить весь развитие ситуации в магматической камере перед самым началом извержения вулкана. «Края кристаллов породы возникли от совершенно иной магмы, собственно показывает на существенное смешение слоев прямо перед извержением», — рассказал Тэйлор.

И уже, когда первопричины, приведшие к извержению этого вулкана, стали известны ученым, отслеживание перемен, происходящих в магматическом бассейне вулкана, учитывая мнение вулканологов, даст возможность прогнозировать грядущие извержения. Лас-Канадас, который еще известен под названием «Тейде», считается одним из 16-ти действующих вулканов, которые, учитывая мнение экспертов Интернациональной вулканологической ассоциации, настоятельно просят к себе определенного внимания ввиду ситуации разрушительных извержений и ближайшего расположения к многолюдным районам.

Известно, что этот вулкан приблизительно раз в 100 лет извергает не слишком большого объема лавы. Сильные взрывы происходят, судя по исследованиям, любые 100 тыс. лет. В следствии аналогичного взрыва вулканический пепел способен покрыть зону в 25 км. При всем этом кратер вулкана сносится, раскидывая во все стороны фрагменты породы. Встает так-называемый пирокластический поток, аккредитующий (представляющий) из себя смесь вулканических газов высочайшей температуры, камешков и пепла.

Общественность острова Тенерифе, на котором присутствует вулкан Тайде, составляет в пределах двухсот тыс. человек. В случае сильного извержения, пирокластический поток просто пересечет весь остров. При всем при этом мощные порывы ветра готовы разогнать в атмосфере в 25 раз больше пепла и других вулканических «отходов», чем данное было при мощное извержение вулканов известного исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010-ом году. Судя по доминирующему направлению ветров в данной зоне, вулканический пепел станет разбросать в разные стороны над всей Атлантикой. Остается лишь полагаться на то, что в обозримое будущее человечество избегает невзгоды.





Рефераты, шпаргалки, доклады, контрольные, книги и прочие учебные материалы
 

Сайт полезен тем, кто учится!