Орография и гипсометрия Кавказа
 





Орография и гипсометрия Кавказа


Сохраните себе на страницу:





Основу орографии Кавказа составляют Большой и Малый Кавказ, разделенные разновысотными равнинами Закавказья – Колхидской, Кура–Араксинской и сравнительно небольшими межгорными котловинами (Внутреннекартлийской, Алазанской, Иорской и другими). Равнины Предкавказья значительно больше по площади. На западе лежит Кубано– Приазовская низменность, на востоке – Терско– Кумская равнина, их разделяет Ставропольская возвышенность. На востоке равнины сливаются с Прикаспийской низменностью, а на севере – с Кумо– Манычской впадиной. Равнины лежат на всех высотных ступенях – от высоких плато и возвышенностей высотой 200 – 1000 м до низменностей и депрессий с высотами от – 26 до 200 м.


Большой Кавказ простирается от Таманского до Апшеронского полуостровов в так называемом общекавказском напрвлении (ЗСЗ – ВЮВ). Его стержнем является Главный или Водораздельный хребет. На северном макросклоне наблюдаеся параллельнная система хребтов, простирающихся преимущественно параллельно Главному – Боковой (с высочайшими вершинами России Эльбрусом, Дыхтау и Казбеком, превышающими 5000 м), Скалистый, Пастбищный, Лесистый, Терский, Сунженский. На южном макросклоне преобладает перистая система расчленеия, хребты подходят к Главному под острым углом. Малый Кавказ образует в плане выпуклую к северу дугу (Месхетский, Триалетский, Сомхетский, Шахдагский, Карабахский, Талышский и другие хребты), усложненную горным обрамлением озера Севан (Варденисский, Гегамский, Памбакский) с высотами чуть превышающими 3500 м.
Малый Кавказ вместе с восточной частью Армянского нагорья образует Закавказское нагорье с максимальной высотой в горе Арагац (Алагез) 4090 м. Его рельеф типичен для Переднеазиатских нагорий в целом.

Автор: Н.Т.Егорова





Рефераты, шпаргалки, доклады, контрольные, книги и прочие учебные материалы
 

Сайт полезен тем, кто учится!