Физическая и экономическая география
 





Физическая и экономическая география


Сохраните себе на страницу:





Разделение географии на две самостоятельные науки — географию физическую и географию экономическую. Часть 1.

Разделение некогда единой географии на две науки со своими предметами исследования и со своими задачами — на географию физическую и географию экономическую — относится к числу важнейших объективных закономерностей развития географии как науки. Подобно тому как по мере накопления и углубления знаний от географии отделялись науки, изучающие конкретные природные явления, процесс развития начал „уводить» в разные стороны географию человека и географию природы. Разделение это особенно активно стало протекать в конце XIX — начале XX в., что прямо связано с выработкой научных представлений о причинах развития общества. И хотя внешне этот процесс не отличался, скажем, от выделения геологии из географии, он носил более глубокий и принципиальный характер, потому что затрагивал не только природные явления, но и общественные.

Процесс разделения единой географии на две самостоятельные дисциплины прямо и непосредственно связан с переходом к изучению, к вскрытию причинных связей, к выявлению законов развития в географии, т. е. этот процесс был обусловлен общим ходом эволюции этой науки как одной из форм общественного сознания. Как только географы занялись углубленным изучением сущности явлений, они встретились с качественно различными закономерностями — природными и общественными, и перед ними встала методологическая проблема:-как быть дальше?.. Вполне отчетливо эта проблема была осознана более полувека назад, и тогда же были предприняты попытки решить ее. Упомянутые выше хорологическая концепция и географический детерминизм не прошли мимо этого вопроса; для той и для другой школы характерно стремление сохранить единство географии вопреки объективному процессу ее развития, и это, разумеется, не случайно: обе эти школы ориентированы в прошлое.

Вопрос о разделении единой географии на две разные науки особенно остро встал в советской географии, что прямо связано с перестройкой теории этой науки, с внедрением марксистской методологии. В настоящее время никто из советских географов не сомневается, что между физической и экономической географией имеются определенные различия. Вопрос стоит несколько иначе:

Возможно ли существование единой географии как науки?

Что такое физическая и экономическая география — две ветви, отрасли единой географии или же науки, существующие независимо одна от другой?

На этот счет существуют два противоположных мнения:

  1. единая география исторически изжила себя и распалась на две самостоятельные науки;
  2. единая география существует как самостоятельная наука и имеет две ветви: географию физическую и экономическую.

При решении вопроса о единой географии, т. е. о науке, одновременно изучающей и природные, и общественные закономерности, ученые сталкиваются с двумя группами разнокачественных явлений. Поэтому проблема единой географии — это прежде всего проблема методологии, вопрос о том, как подходить к изучению природы и общества. Ключ к решению вопроса о единой географии лежит в правильной постановке философской проблемы качественной определенности предметов и явлений природы.

В географической литературе часто пишется о всеобщей связи предметов и явлений природы, о их взаимодействии и взаимообусловленности, о переходе одних форм энергии в другие и т. п., — т. е. всячески подчеркивается изменчивость и связность различных форм материи. Все это по существу бесспорно, но не менее важно помнить, что все эти взаимодействия происходят между качественно различными предметами, что их качественная определенность’, несовпадение их существенных признаков — столь же всеобщее и непременное свойство, как и взаимодействие и изменчивость. Но при решении вопроса о самостоятельности науки проблема качественной определенности предметов имеет основное значение, поскольку отражением этого всеобщего свойства природы и является разделение знаний на отдельные отрасли, науки.

Весь реально существующий мир — „природа движущаяся материя. И, конечно же, человеческое общество — тоже одно из явлений природы. Но качественно оно существенно выделяется среди прочих форм существования материи и методологически не может быть поставлено в один ряд с ними.

Человек — представитель „живой природы», он биологический вид, Homo sapiens; однако в отличие от всех остальных представителей животного царства человеку присуще активное, трудовое отношение к природе; в этом заключается основное отличие человека от животного, и в этом же принципиальное различие в характере связей животных с природой и человека с природой; первый тип связей биологический, второй — общественный, социальный.

Именно этот особый характер взаимосвязей между человеком и природой обусловил качественное выделение человека и человеческого общества в явление совершенно своеобразное, развивающееся по своим внутренним законам.

Отмеченные характерные свойства общества и свидетельствуют, что источник движения его следует искать не во взаимоотношениях с природой, а внутри него самого, в развитии производительных сил и соответствующих им производственных отношений, хотя, конечно, без взаимоотношений с природой, вне ее, человеческое общество не смогло бы существовать.

Эти основные положения марксизма, а также ряд других высказываний классиков марксизма-ленинизма позволяют сформулировать, в чем заключаются качественные различия между природными законами и общественными.

Важнейшее различие сводится к тому, что, оставаясь природными законами, существующими независимо от сознания людей ( их нельзя отменить и т.п.), общественные законы все-таки имеют две стороны — объективную и субъективную, поскольку отражают активный характер воздействия человека на природу, а активность немыслима без приложения разума и воли. Законы же всей остальной природы такими свойствами не обладают.

Второе различие заключается в том, что законы природы долговечны, существуют неизмеримо дольше, чем законы экономические, и это связано с саморазвитием общества, с переходом от одной общественно-экономической формации к другой. Законы экономические, общественные — это категории исторические в том смысле, что они появились лишь с возникновением человеческого общества, многие из них приурочены только к строго определенным формациям и перестают действовать при смене старой формации новой.

Наконец, существенное различие между природными и экономическими законами заключается в том, что вторые всегда действуют более интенсивно, более энергично, чем первые. Поэтому общество развивается значительно быстрее чем природа.

Физическая и экономическая география качественное своеобразие человеческого общества, его несводимость к другим природным явлениям и обусловило объективный процесс разделения единой географии на две независимые науки, как только география перешла от описаний к изучению закономерностей. Поскольку изучение природных и общественных явлений в рамках одной науки невозможно, исчезли и методологические предпосылки для существования единой географии как особой науки.

В последние годы дважды выступал с обстоятельными статьями В. А. Анучин (1955, 1957), сделавший попытку теоретически обосновать концепцию единства географической науки. Следующие положения образуют фундамент его теоретических построений:

  1. принятое подразделение наук на естественные и общественные не является абсолютно правильным, оно устарело и должно быть уточнено; уже давно существуют науки, не укладывающиеся в эти привычные рамки, и среди них философия, математика, сельскохозяйственные науки, а также единая география; эти науки естественные и общественные одновременно;
  2. неправильно определять географическую среду как окружающую человеческое общество природу, потому что человеческое общество является частью географической среды; географическая среда — это единство разнокачественных элементов, и одним из таких элементов (правда, очень своеобразным) следует считать общество;
  3. проблема единства географии находит свое правильное решение в свете философской проблемы части и целого, единичного и общего; слабая разработанность этой проблемы и мешала до сих пор покончить со спорами о единой географии.

Соображения В. А. Анучина о несовершенстве классификации наук, о том, что подразделение на две основные группы — естественные и общественные науки — нуждается в дополнении и уточнении, сами по себе возражения вызвать не могут.

Мысль, что география не входит ни в группу общественных наук, ни в группу естественных наук, а занимает промежуточное положение между ними, вообще говоря, не нова. Обычно географию называли „мостом “, связывающим две основные группы наук, а В. А. Анучин конкретизировал и уточнил эти рассуждения, признав, что могут существовать науки по своему характеру одновременно и общественные, и естественные. В качестве примера таковых и названы философия, математика, сельскохозяйственные науки. На философию и раньше ссылались некоторые географы, доказывающие единство географии. Поэтому следует особо остановиться на этом вопросе.

Физическая и экономическая география достаточно хорошо известно, что домарксистская философия выступала как наука наук, претендовала на роль „царицы наук», стремилась подавить естествознание, навязать ему всеобщую и законченную систему природы. Революционный переворот в философии, совершенный К. Марксом и Ф. Энгельсом, между прочим, заключается и в том, что философия у них перестала быть наукой наук, ей было найдено свое место: она превратилась в метод научного исследования, используемый конкретными науками и обогащающийся с их помощью. Правда, процесс перестройки философии в этом плане не протекал прямолинейно, но главная линия — переход от конструирования всеобщих схем и всеобщих законов к методу, к учению о теоретическом мышлении — прослеживается достаточно определенно.

По мнению Ф. Энгельса, диалектическая философия могла претендовать на особое положение лишь потому, что и естествознание, и история еще не владели диалектическим методом.

Автор: И. М. Забелин

Название книги: Теория физической географии

Город: Москва

Год: 1959


Теги: Разделение географии на две самостоятельные науки





Рефераты, шпаргалки, доклады, контрольные, книги и прочие учебные материалы
 

Сайт полезен тем, кто учится!