Логишинская водно-ледниковая равнина
 





Логишинская водно-ледниковая равнина


Сохраните себе на страницу:





Логишинская водно-ледниковая равнина с краевыми ледниковыми образованиями протяженностью на 45 км при ширине 15–25 км (с запада на восток), соседствует с долинами Бобрика, Ясельды и Припяти.

В морфоструктурном связе он подходит к Полесской седловине. Рельеф района появился под действием днепровского ледника, днепровского оледенений и талых ледниковых вод сожского.

Отмечаются Краглевичский и Логишинский ледниковые комплексы напорных и насыпных морен днепровского возраста, к которым подходят наибольшие абсолютные высоты (где то 174 метров). Они представляют собой цепи грядового рельефа с условными превышениями до 10–15 м. Снижения среди них получены слабовогнутыми днищами ровных заторфованных долин.

В большей части (или доле) территории преобладают сожская и днепровская водно-ледниковая равнины с относительными превышениями 2–3 м.

На каждом участке краевые образования содержат ярусный образ в виде сложных гряд и холмов с рытвинами и ложбинами. В итоге эрозионного расчленения усиливается (возрастает) неровность рельефа, а глубина расчленения достигает около 10 м/км2.





Рефераты, шпаргалки, доклады, контрольные, книги и прочие учебные материалы
 

Сайт полезен тем, кто учится!