Сущность краеведения
 





Сущность краеведения


Сохраните себе на страницу:





Сущность краеведения содержится в комплексном исследовании природы, хозяйства, этнографии, археологии, истории, населения, культуры в их динамике в этой территории. Природа края и отдельные составляющие, хозяйство и население изучают во связи и развитии, то есть с исторических сторон.

Природа, население края исследуются как часть наиболее солидных историко-социально-природно-хозяйственных районов страны. В связи с этим в ходе комплексного исследования своего края нужно выделить совместные черты с ситуацией, природой и социально-хозяйственным ансамблем державы.

В одно и тоже время выявляются местная особенность, типичные отличительные черты, определяющие этот край, и еще оригинальные его объекты, процессы и явления.

Раскрываются помимо прочего особенности состава народонаселения (половые, национальные, возрастные, религиозные), расселения и размещения, вдобавок состояние хозяйства края в общем и отдельных его секторов экономики, рассматриваются города, в каких сосредоточена домашняя и культурная жизнь края, отдельные компании и учреждения (построенным, фабрики, сельскохозяйственные компании, порты, жд станции, научные учреждения, учреждения культуры, здравоохранения и учебные заведения).

При исследовании природы, хозяйства и народонаселения края важен групповой расклад, обеспечивающий раскрытие внутренних и наружных взаимосвязей и зависимостей. В следствии данных связей появляются отменно новые целостные системы – природно-социально-хозяйственные, контролируемые человеком. Учет природных, общественных и хозяйственных взаимосвязей около конкретных земель разрешает проводить природно-хозяйственное районирование.

Следовательно, очень важно в краеведческих изысканиях уделять внимание не отделенному исследованию природы, народонаселения и хозяйства края, ну а в единичной системе на примере природно-социально-хозяйственных систем всевозможных объемов (населенный пункт, рекреационная зона, гидромелиоративный объект и прочие). В виде объектов исследования имеют все шансы представлять природно-территориальные комплексы (т.е. ПТК) разного хозяйственного применения (индустрию, рекреация, сельское хозяйство и другие).

Постоянное изучение истории, археологии, природы, народонаселения и его хозяйственной работы позволяет преднамеренно сформировывать научное мировоззрение, воспитывать учеников в любви к Родине, духе патриотизма, бережного отношения к природе.

Свое мнение по теме: сущность краеведения оставьте в комментарии.





Рефераты, шпаргалки, доклады, контрольные, книги и прочие учебные материалы
 

Сайт полезен тем, кто учится!