История города Щёлково
 





История города Щёлково


Сохраните себе на страницу:





Современный город Щёлково находится на территориях старинных деревень Щёлково, Шелохово, Хотово и сёл: Амерево, Хомутово, Жегалово, сельца и Соболево. История любого из них насчитывает много изумительных страничек, хотя наиболее старинное из них – Турабьево, оно отмечается в летописях 1472 года.

История города Щёлково рассматривается по нескольким источникам. 1-ое появление деревни Щёлково в исторических документах (паспортах) датировано двадцатыми годами 16-го века. Данную дату заметил Моисей Федорович Федоров, знаменитый краевед, создатель широких очерков и «Фрязино» в трехтомнике «Города Подмосковья» (в 1979 году). Он искал в «Актах Русского государства. В 1505-1526 гг.» документ под номером 201: «Упоминания на деревню Щёлково». Там говорится, собственно душеприказчики Ивана Федоровича Хомутова, исполняя его заключительную волю, дали деревню Щёлково в Троице-Сергиев монастырь на обряд его души.

Данная запись создана около 488 годов назад — «лета 7030-го», собственно по новому летосчислению где то между 1 сентября 1521 и 31 августа 1522 года. В данное время в деревне находилось всего 1 или же 2 дома.

Возможно даже представить, что деревня Щёлково как приселок села Хомутова обнаружилась не позже княжения Дмитрия Донского. Следовательно, Щёлкову на нынешний момент времени может быть где то 500 лет!

В обнаруженном бумаге упоминается и имя первого популярного собственника Щёлкова — Ивана Федоровича Хомутова. Возможно, по прозвищу его семейства была названо село Хомутово либо, напротив, как это часто бывало в старинку, их фамилия произошла от наименования села. Идущий через то село основная в древности Хомутовская дорога напоминается в 1382 году.

В 1917 году связанным с тем, что Щёлково делается центром политических событий, деревня Щёлково преобразуется в административный центр, объединивший Гребневскую, Осеевскую, Аксеновскую и Ивановскую волости.

В 1921 г. (распоряжением Моссовета от 9 декабря) образовывается Щёлковская волость в составе Гребневской и Осеевской волостей являясь частью Столичного уезда. В тот момент северная часть Щёлковского района как и прежде оставалась в части Богородского уезда. Распоряжением Московского уездного Совета трудящихся, деревенских и красноармейских депутатов от 21 мая 1923 года Щёлкову было дано статус поселка городского типа. И, в конце концов, 17 августа 1925 года поселок Щёлково был отнесен к группы городов. В состав городка были включены правобережное Щёлково (былая Мещанская слобода), часть (доля) деревни Соболево, Щёлково и часть села Хомутово.

В январе 1929-го года в составе Столичной области был образован Щёлковский район с центром в городе Щёлково. 12-го августа 1954-го года Щёлково получило статус города областного повиновения. И начиная с этого времени, город начал активно развиваться, интенсивно менять собственный вид, и сейчас Щёлково — центр одного из основных в Подмосковье районов.

Центральная часть городка, около нынешнего Пролетарского проспекта, сформировалась из фактически деревни Щёлково (Щёлково за речкой – микрорайон Заречный) и компаний на ее земле (до не так давно произошедшего времени фабрик и «Технические ткани»), а еще промышленного района Соболевки, так же относившее село Соболево, фабрики Рабенеков (после чего хлопчатобумажный комбинат Химзавод и «Славия»), Мещанской слободы и жд поселка (пристанционная часть улицы Советской).





Рефераты, шпаргалки, доклады, контрольные, книги и прочие учебные материалы
 

Сайт полезен тем, кто учится!