Второй вариант рецензии на фильм «Человеческий масштаб»
 

Сайт для учёбы » Образовательные файлы » Гуманитарные дисциплины » Журналистика » Второй вариант рецензии на фильм «Человеческий масштаб»




Второй вариант рецензии на фильм «Человеческий масштаб»


Сохраните себе на страницу:





«Человеческий масштаб» рассказывает зрителю о том, как люди должны жить в современных городах. Множество экспертов и архитекторов, социальных работников и просто обычных горожан, которые следуют учениям датского профессора Яна Гейла, пытаются изменить свои города в лучшую сторону. Укротить «каменные джунгли» и по — максимуму  приспособить их для комфортной жизни простых людей.

Во всем мире, от Нью-Йорка до Дакки, мегаполисы стремительно развиваются, с каждым годом население в них увеличивается. По расчетам, к середине 21 века, в городах будет проживать 80% населения всего земного шара. Именно поэтому уже сегодня людям необходимо задуматься о том, каким должен быть облик современного большого города.

Фильм невероятно вдохновляет, наблюдая за работой команд, которые добились организации пешеходной зоны на Тайм Сквер, или тех, кто восстанавливает разрушенный от землетрясения город Крайстчерч в Новой Зеландии, ты понимаешь, насколько важное дело объединяет всех этих людей. Слушая их истории, видя, как задуманные ими проекты были воплощены в жизнь, самому хочется пойти и сделать что-то хорошее для своего города, сделать что-то, что будет по-настоящему радовать всех жителей.

Самой интересной мне показалась история Дакки. Дакка, столица Республики Бангладеш, является самым быстрорастущим городом мира. Но население настолько бедное, что основным транспортом являются велорикши. Удивительно, как при такой экономической ситуации, власти Дакки решили «переделать» город под машины, совершенно не задумываясь о том, что автомобиль в Бангладеш может позволить себе ни то что не каждый, а всего лишь единицы. Но активисты и эксперты по урбанистике стараются повлиять на решение властей и сделать так, чтобы Дакка был пригоден для пешеходов. На самом же деле, вид этого города настолько удручающий, что очень хочется верить в победу активистов. Надеюсь, они смогут добиться своего, и столица Бангладеш сможет однажды стать приятным для жизни местом.

Вдохновившись опытом других городов и работой Яна Гейла, сразу хочется начать воплощать некоторые идеи в Москве. Кто знает, может, найдутся и среди нас те люди, которые смогут изменить нашу столицу к лучшему. Возможно, некоторые, читая эту рецензию, подумают, что за глупые надежды я возлагаю на жителей Москвы; что в нашем городе, в нашей стране, обычные люди не могут изменять облик городов; что все зависит только от властей. Таким людям я хочу посоветовать пойти на фильм «Человеческий масштаб», показ которого организован Фестивалем актуального научного кино «360 градусов».

Я очень надеюсь, что, посмотрев этот фильм, многие так же, как и я, смогут вынести для себя много полезного и осознать, что каждый способен изменить жизнь в городе к лучшему. Надо только поверить в свои силы.


Теги: Рецензия на фильм «Человеческий масштаб»





Рефераты, шпаргалки, доклады, контрольные, книги и прочие учебные материалы
 

Сайт полезен тем, кто учится!