Художественные средства в литературе
 

Сайт для учёбы » Книги » Художественная литература » Художественные средства в литературе




Художественные средства в литературе


Сохраните себе на страницу:





Выразительно, ярко, вдохновенно

 

Все лексическое богатство нашего благозвучного, обладающего самой широкой палитрой оттенков «великого и могучего» языка наиболее полно передает художественная литература. Невозможно представить себе лирическое стихотворение, балладу, новеллу, комедию, басню или роман, написанные в «телеграфном» стиле или изложенные сухим научным языком.

 

Обозначить авторскую идею, развить сюжет, обрисовать характеры, пробудить «лирой» чувства помогают художественные средства в литературе – специфические и разнообразные. Писатели, поэты и драматурги владеют этим инструментом весьма виртуозно. Рассмотрим на примерах, что же это за средства, и в каких случаях они применяются.

 

Бедные и богатые родственники

 

Наша повседневная речь довольно схематична и безлика. В быту мы используем всего две-три тысячи слов, и большего нам как будто не требуется. Другое дело – литераторы, писатели. У них на вооружении десятки тысяч незаменимых помощников. Поэт Давид Самойлов заметил, что бывают разные слова, как «неизведанные страны». «Их протирают, как стекло, и в этом наше ремесло». Поэт использовал сравнение, чтобы еще образнее обозначить поле деятельности. Широко используются и другие выразительные средства:

и многое другое.

 

Напомним, что эпитеты характеризуют предмет, его качества, свойства: «Терем расписной, багряный» (И. Бунин). Олицетворения «очеловечивают» неживую природу: «И звезда с звездою говорит». (М. Лермонтов). Перифраз позволяет сделать описание опосредствованно: «Рукомойников начальник и мочалок командир» (К. Чуковский). Гипербола допускает преувеличение: «В сто тысяч солнц закат пылал» (В. Маяковский). Публицист Евгений Богат назвал одну из своих статей «Обвиняются в бескорыстии». Это оксюморон: подобное «сочетание несочетаемого» используется для усиления эффекта, чаще комического.

 

Рождение образа

 

Весь арсенал средств художественной выразительности нужен для перенесения вполне реальной картины жизни, типичных характеров, существующих или возможных обстоятельств, конфликтов на лист бумаги, в ткань повествования. Достигается это посредством особой формы, которая носит название художественный образ в литературе, во всех ее жанрах. Такая форма познания и отражения действительности базируется на определенных приемах:

  • типизации
  • обобщения
  • вымысла.

Перед нами не эстетически приправленная биография, а созданный в результате творческого осмысления портрет Коробочки, Наташи Ростовой, Григория Мелехова, душечки, доктора Дымова, девчат-снайперов, Матрены. Создается художественный образ целого города (Глупов) или страны (в повести «Мы» Е. Замятина).

 

Талант и тайна

 

Воплощение замысла зависит не столько от способностей писателя владеть литературным языком с привлечением максимума выразительных  средств, сколько от умения наблюдать, подмечать, обобщать. При этом не поверхностно, а порой парадоксально мыслить. И, конечно же, взывать к чувствам читателя, заставляя его осознанно становиться союзником, сторонником авторской концепции.

 

Успех произведения напрямую связан с созданием правдивого художественного образа,  что без наличия таланта невозможно.

Есть в литературном творчестве тайна, неподвластная пока ученым-теоретикам, философам и филологам. Никто не может объяснить, как рождается, сколько живет и почему покидает человека вдохновение.





Рефераты, шпаргалки, доклады, контрольные, книги и прочие учебные материалы
 

Сайт полезен тем, кто учится!